小馬科斯當選菲律賓總統 與美中關係受矚目

2022.05.12 12:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

菲律賓前獨裁總統馬科斯的兒子小費迪南德·馬科斯本週在總統大選中獲勝,成功當選新一屆總統。美中兩國元首都向小馬科斯表示了祝賀,菲律賓將如何處理與美中兩國的關係受到外界的矚目。

美國白宮在週四的一份聲明中指出,拜登總統期待與小馬科斯合作,加強與菲律賓的關係,菲律賓是美國的長期條約盟友。根據中國官媒的報道,中國國家主席習近平11日與小馬科斯進行了交談,稱中菲兩國是患難與共的夥伴。

據半島電視臺網站報道,有分析人士指出,小馬科斯當選意味着美國遏制中國的企圖可能受到打擊。小馬科斯曾表示,希望與中國建立更緊密的關係,並認爲即將離任的杜特爾特總統與中國政府的外交接觸政策是菲律賓唯一的選擇。但菲律賓與中國在南海問題上有分歧,中國拒絕承認有關南海主權的國際仲裁。

在另一方面,美國一家法院曾作出讓馬科斯家族賠償戒嚴令受害者20億美元的判決,小馬科斯拒絕承認這一判決的效力,並且他在過去15年沒有訪問過美國。但據中國官媒中國網報道,有菲律賓問題專家認爲,菲美關係依然重要,美國是菲律賓的傳統盟友,美國在菲律賓的影響廣泛而深遠,過於挑戰美國的利益,可能危及馬科斯的統治。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。