末代港督彭定康:習近平畏懼香港代表的法治和自由價值

2022.06.20 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
末代港督彭定康:習近平畏懼香港代表的法治和自由價值 2022年6月20日,彭定康在新書發佈會上。
韋平拍攝

香港主權移交25週年前夕,最後一任香港總督彭定康出版新書《香港日記》(Hong Kong Diaries),披露他在1992年至1997年在任期間,如何和中方角力,以確保香港民主與自治在1997年後維持不變,卻最終事與願違。

本週一,彭定康在新書發佈會上表示,在香港主權移交之初北京並未對香港有過多幹預,然而隨着習近平上臺,香港的形勢急轉直下。不單在2014年爆發“佔領中環”運動,更在2019年爆發反修例示威,港警則以催淚彈及暴力鎮壓示威民衆。

他認爲,香港目前處境的背後原因是習近平及其黨羽畏懼香港所代表的真正價值,即法治和自由。他強調,港人所追求和堅守的價值對所有人都攸關重要。

彭定康還指出,在未來一段日子,所有自由民主政體都必須面對“普京-習近平軸心”所帶來的挑戰。他呼籲民主政體團結對抗專制政權,捍衛民主社會的自由。

而對於港人當下面對的困境,他坦言感到心碎,並抨擊港府拘捕天主教香港教區榮休主教陳日君樞機的行徑。他說,“這樣的制度還有何希望?”(What hope is there in a system like that?)而對於香港的末來,彭定康表示:“我相信香港是一個偉大的城市,我也希望香港會再一次成爲偉大的城市。”(I do believe that Hong Kong is a great city. I hope it will be a great city again)

記者:呂熙 編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。