中宣部原副部长鲁炜等3省部级官员涉贿案被提起公诉

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印

近日,中央宣传部原副部长鲁炜、中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成,以及河北省人大常委会原副主任张杰辉因为涉嫌受贿提起公诉。

鲁炜曾担任新华社副社长、北京市副市长、中央网信办主任以及中央宣传部副部长等职,其中尤以网信办主任一职而闻名。因为鲁炜有权决定亿万网民看什么,纽约时报中文网曾称他为“中国互联网的守门人”。2015年,鲁炜入选《时代周刊》2015年“百位最具影响力人物”。但也正是在鲁炜担任这一要职期间,中国网络言论的空间越收越窄,网民讨论国家时政的言论经常被删除或修改;与此同时,鲁炜还重点推出了周小平等网络作家,引领亲政府的网络言论,饱受网民诟病。网民因此称鲁炜为网络沙皇。鲁炜此次落马,火墙内外的中国网民一片欢腾,大声叫好。

目前,鲁炜、莫建成和张杰辉三人已分别由浙江、北京、山西等地的检察机关审查起诉。

责编:王允

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站