兑现对美承诺?中国首次承认90天贸易谈判期限

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印

针对美中两国上周达成的贸易休战协议,中国5日首次承认有90天的“休战谈判”期限。

中国商务部5日发表简短声明说“双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作”。声明没有透露具体的谈判优先事项,只是指出,“中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好”。

除此之外,中国发改委等三十八个部门联合发布文件,表示将严惩知识产权领域严重失信主体。

美国华尔街日报星期三的报道认为,这意味着中国接受了美国为贸易纠纷“休战”开出的一个条件。中方对侵犯知识产权行为进行处罚也是一项进步。

报道说,两国领导人结束上星期六的晚宴会谈后,中方除了表示双方同意暂停加征新关税,并将磋商解决方案外,几乎没有提供任何其他细节。美国特朗普政府则宣布北京作出了让步,包括扩大市场准入、降低美国产汽车关税、同意采购“非常庞大”数量的美国农产品、能源与工业产品以及其他产品,还有同意与美国就中国经济的结构性变化进行协商。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站