拖欠中国贷款 肯尼亚或失去蒙巴萨港

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印

肯尼亚政府正面临失去蒙巴萨市最大港口控制权的风险。

美国航海杂志海事执行(The Maritime Executive)星期四报道,据肯尼亚审计署的一份报告,若肯尼亚铁路公司拖欠中国进出口银行(China Exim Bank)的贷款,那么蒙巴萨港可能会归中国所有。

肯尼亚铁路公司向中国进出口银行借贷约2270亿肯尼亚先令,以修建连接首都内罗毕和蒙巴萨的铁路。付款条约中写明,如果不能满足(铁路)托运所需的最低额度,这项贷款将由肯尼亚港务局的收益来支付。如果肯尼亚铁路公司未履行其义务,中国进出口银行将接手管理肯尼亚港务局。

报告还强调,作为抵押品的港口将不受主权豁免权的保护。与中国进出口银行的任何纠纷,都将在中国通过仲裁程序解决,而不是在肯尼亚法庭。

但肯尼亚港务局总经理表示,“没有失去港口的风险。我们将提前支付这笔贷款。”

近年来,中国企业在肯尼亚的广泛投资引发不少争议。有批评人士指出,该国为建设基础设施而向中国寻求资金、技术和设备的做法是债留子孙。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站