台湾大选电视辩论 聚焦两岸关系

2015-12-27
电邮
评论
Share
打印

台湾的总统大选前第一场电视辩论会12月27日举行,辩论发言的顺序依抽签结果,先后为亲民党候选人宋楚瑜、国民党朱立伦、民主进步党蔡英文,辩论形式为“申论、媒体提问5题、交互诘辩3轮、结论”四个阶段。辩论会由公视董事施振荣主持,参与提问的媒体代表及提问者须签保密协定。

朱立伦发言时质疑蔡英文是否承认九二共识,指责她在这个问题上的答案空虚、模糊,并认为民进党的台独党纲,是台湾人民最大的疑虑。蔡英文回应时表示,民进党的立场很简单,就是继续求同存异,“好好坐下来谈”,她相信中国大陆方面会理性和民进党互动。

蔡英文也表示,从没排除中国经济在台湾经济发展的角色,但须全方位接轨全世界主要经济,不单单跟中国绑在一起,

宋楚瑜表示,支持九二共识,九二共识不是文件,是两岸相互间的默契。

辩论会的焦点也集中在台湾经济方面。朱立伦表态,要对台湾富裕阶层增加征税,通过提高低收入者的工资推动产业升级与经济翻转。蔡英文批评国民党马英九政府过去八年未能使台湾“经济高飞”,只是以代工制造和降低成本,使台湾经济和大陆绑在一起,并指朱立伦按照马英九过去八年的政策,无法提升台湾经济地位。

宋楚瑜则提出产业转型、人才培训、进军海外、财政改革、政府再造五大策略,并提出在未来的赶超韩国和新加坡。

责编:石山

评论 (0)
Share
完整网站