武漢日記飽受圍剿 方方跨年發文:極左禍國殃民

2021.01.02 12:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
武漢日記飽受圍剿 方方跨年發文:極左禍國殃民 寫作"方方日記"的作家方方
微信截圖

疫情期間因撰寫“武漢日記”而飽受官方勢力圍剿的中國作家方方,2020年跨年夜透過微博表示,“極左就是中國禍國殃民式的存在”,如果放任這種病毒感染全社會,中國沒有未來。

方方在新浪微博帳號的這番發言,雖然獲得不少共鳴,但仍遭到爲數不少的中國親官方網友攻擊,使她頓時成爲元旦假期中國網路的焦點之一。

這篇貼文在20201231日深夜貼出,方方在文中首先表示,“這一年風雨兼程,我不想多說。錄下兩段文字,作爲一年的備註和小結,又或是重點記錄”。

方方貼文第1段,是湖北電影製片廠導演常凱20202月感染2019冠狀病毒疾病後,全家乃至於自己因求醫無門先後病逝,而在臨終前寫下的遺書。事後,這封遺書在中國網路廣爲流傳,被稱爲“常凱的絕命書”,曾引起巨大反響。

至於第2段,方方則是引述自己“武漢日記”最後一篇的文字,內容是“我要一次又一次地說,極左就是中國禍國殃民式的存在!他們是改革開放最大的阻力!如果聽由這股極左勢力橫行,放縱這種病毒感染全社會,改革必定失敗,中國沒有未來”。

方方在文末提到,歷史會記住“2020年的常凱們”,也會記住“我們有過的艱難和堅忍”,對即來的2021年“我仍然充滿期待”。

臺灣中央社12日的消息說,方方的貼文引來正反兩極的回應,支持者對方方普遍表示高度肯定及力挺;但有反對者以“中國的抗疫成績”優異爲由大肆批評她,兩邊網友不時出現言詞交鋒。

其中,中國知名左派學者司馬南自行貼文攻擊方方,指她把“極左定義權”緊緊抓在手裏,“標準由她定,帽子由她做,飛向誰也由她來決定”。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-01-02 17:18

方方則是引述自己“武漢日記”最後一篇的文字,內容是“我要一次又一次地說,極左就是中國禍國殃民式的存在!他們是改革開放最大的阻力!如果聽由這股極左勢力橫行,放縱這種病毒感染全社會,改革必定失敗,中國沒有未來”。