武汉社区居委会不堪重负 人们不得不上网求助

2020-02-22
电邮
评论
Share
打印

武汉封城后,大部分市民根本无法出门。如果生病需要就医,他们必须先向当地社区居委会求助,然而社区居委会已经不堪重负。

德国之声星期六(2月22日)的报道援引市民沈瑞涵(化名)的话说,她每天都给社区居委会打电话。她的父亲感染了新冠肺炎,需要紧急送医院,但从未有人来过。而她唯一能够联系的就是居委会。

在中国,社区居委会是执行党的路线方针的最基层机构,在正常情况下,居委会对居民的生活没有多少影响。但是自从中国调动所有资源抗击疫情以来,社区居委会发挥了关键作用。在武汉,关在家中的居民如有任何需求都只能求助于居委会。社区居委会负责为病人就医安排车辆、送药上门,监督隔离规定的执行情况,并且决定谁需要紧急送医院救治。

主要由退休人员组成的居委会虽然人数不多,现在却要照管数百个家庭,谁需要帮助、谁要等待都要由他们来决定。

现在,许多对社区居委会感到失望的居民开始在网上寻求帮助,在社交网络上可以找到数百个这样的消息。但无人知道,他们能不能得到帮助。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站