不顾西方伙伴忧虑 意大利与中国签署一带一路备忘录

2019-03-23
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平对意大利的访问星期六达到高潮,中意两国签署“一带一路谅解备忘录”。当天,意中双方的企业也签署了总值25亿欧元的合约,后续签约还可能突破200亿欧元。

为了重振本国经济,意大利不顾美国和欧盟的担忧,成为签署中国“一带一路”倡议的首个七国集团成员,支持并参与该倡议的基础建设项目。意大利副总理迪马约(Luigi Di Maio)星期六表示,虽然意大利仍然是忠实的西方伙伴,但在商业关系上必须是“意大利第一”。路透社星期六评论说,“一带一路”是中国外交政策的战略核心,并于2017年写入中共党章。美国和欧盟对中国意欲扮演更重要角色主导全球事务,感到不安,告诫意大利不要急于投入中国的怀抱。美联社评论说,意大利参与北京的一带一路,使中国布局的港口、桥梁和电厂等基础建设网络,从亚洲横跨非洲、欧洲以及更广,并使中国得以入侵西欧,同时象征性地提振了中国在中美经贸战中的地位。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站