国际特赦组织再发动全球联署 促港府叫停对占中九子政治检控

2019-04-13
电邮
评论
Share
打印

人权组织国际特赦的香港分会在网上发起全球联署,要求港府律政司司长郑若骅叫停对“占中运动”9名领袖及其他和平示威人士作出政治检控。联署信批评港府意图阻止市民参与和平集会,消除反对声音。

香港法院4月9日作出裁决,宣布朱耀明、戴耀廷、陈健民等九名民主抗议人士被控“公众妨扰”罪名成立,使其面临最高7年徒刑。据法广网星期六报道,这是国际特赦组织香港分会第二次为声援占中运动参加者呼吁全球紧急联署,为保障人权自由发声。国际特赦组织中国研究员潘嘉伟表示,对“占中九子”的所谓“煽惑公众妨扰”等控罪没有先例,罪名定义不清,与中国内地的“寻衅滋事罪”、“扰乱公共秩序罪”,及“煽动颠覆国家政权罪”等“口袋罪”十分相似,都是随手拈来以打压异见或维权人士。潘嘉伟还说,中国内地和香港的一个明确分野就是香港的司法独立,国际特赦将继续关注此案的上诉结果,因为其最终裁决将标志香港的人权自由能否获得司法保障。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站