巴切萊特新疆行引發廣泛批評 布林肯:關切中國的限制和操縱

2022.05.29 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切萊特新疆行引發廣泛批評 布林肯:關切中國的限制和操縱 美國國務卿布林肯
AP



美國國務卿布林肯在聯合國人權事務高級專員巴切萊特於5月28日結束對華訪問當天發表聲明,並針對中方限制和操縱巴切萊特的訪問表達關切。

聲明指出,“美國對聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特及其團隊訪問中華人民共和國,以及中國限制和操縱她訪問的努力,表示關切。在我們繼續直接向北京提出,我們對中國侵犯人權問題的關切,並對關切中國人權問題的其他人提供支持的同時,我們擔心北京當局對訪問施加的條件,無法對中國的人權環境進行完整和獨立的評估,包括正在發生種族滅絕和危害人類罪的新疆。”

聯合國人權高專巴切萊特在結束訪華當天通過線上記者會表示,她的訪問 “不是調查”,並堅稱她在新疆訪問期間沒有受到監管。但她同時敦促北京當局停止針對穆斯林維吾爾族的“任意”措施。

布林肯指出,“有報道稱,新疆居民被警告不要抱怨,或公開談論該地區的狀況,對於數百名失蹤維吾爾人的下落和100多萬被拘留者的情況沒有提供任何信息。 高級專員本應被獲准與不在拘留所、但被禁止出境的維吾爾族和新疆其他少數民族僑民社區的家人進行祕密會面。 我們還注意到,高級專員不被允許接觸參與新疆勞動力轉移計劃,並被派往中國其他省份的個人。”

巴切萊特此行出訪新疆,因拒絕與國際人權組織進行前期會晤,其行程也受到中方以疫情爲由的閉環方式安排,沒有記者隨訪,從而引發人權團體的廣泛批評。

雖然巴切萊特在當天的記者會上表示,她對新疆反恐和去激進化措施向中方提出了“疑問和關切”,但國際特赦組織祕書長卡拉馬爾指出,“她直接走進了中國政府非常可預測的政治宣傳之中”。而國際人權組織“人權觀察”執行長羅斯則通過推特表示, “聯合國高級專員似乎認爲她很有說服力,在幕後說悄悄話就能說服北京放鬆其鎮壓。但北京會很樂意私下談話讓她徒勞無功。它只會對公衆壓力作出回應。”

美國國務卿布林肯在聲明中強調,“美國仍然對中國的人權狀況深感關切,特別是考慮到新的報告進一步證明了在新疆被拘留的100多萬人中存在任意拘留。在押人員當中的倖存者和家屬描述了令人震驚的殘酷待遇,包括酷刑、強迫絕育、國家支持的強迫勞動、性暴力以及強迫兒童與父母分離。我們還敦促中華人民共和國尊重西藏人、生活在香港的人,以及尋求和平行使《世界人權宣言》所載人權和基本自由的所有其他人的人權。我們再次呼籲中華人民共和國立即停止其在新疆的暴行,釋放那些被不公正拘留的人,交代那些失蹤人的下落,並允許獨立調查人員不受阻礙地進入新疆、西藏和中國各地。”

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。