“保護衛士”發佈最新圖像報告:揭露中國RSDL祕密監獄

2021-06-22
Share
“保護衛士”發佈最新圖像報告:揭露中國RSDL祕密監獄 國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》。
截圖

國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》,其中附有大量插圖和照片,深度揭露中國“指定居所監視居住(a Designated Location or RSDL )”的黑暗世界。這是首次有調查報告通過豐富的插畫、衛星照片與建築草圖,來描繪RSDL祕密監控系統,將其真實面貌暴露在陽光下。

RSDL是中國國家許可的綁架系統,每年被用來處置數千人。報告說,RSDL給了中國警察讓人們被消失的權力,使他們無法與外界接觸,包括律師和家人。國家安全部門可以任意拘留、逼供折磨、威脅和虐待受害者。

最新數據顯示,自2013年起,RSDL累計有將近六萬名受害者。這套遭到聯合國譴責的系統惡名遠楊,它被用來對付數百、甚至數千名中國人權捍衛者,包括藝術家異議人士艾未未、人權律師王宇和王全璋;也用於對付外籍人士,尤其是那些中國當局基於人質外交目的而抓捕的外國人,包括加拿大人康明凱和斯帕弗。

國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》。(截圖)
國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》。(截圖)

RSDL在隱密的地點實施,單獨關押的受害者與他人隔絕、陷入全然孤立,被羈押在警察局和看守所之外的設施裏,如此特性導致了這些設施的畫面與地點資訊極難取得。RSDL系統掌握在中國國安部手中,用於涉及國家安全的“犯罪”,以及用於處置外國人,這也成爲它如此神祕的另一個原因。

《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》還運用插畫以及第二人稱敘事,讓受害者講述的故事生動起來,彷彿引領讀者戴着黑色頭罩親身進入祕密場所、進入單間牢房、進入審訊室,甚至坐上老虎椅。《囚禁》當中的所有細節,均來自受害者、受害者家屬或律師的證詞。

“保護衛士”同時發佈關於中國RSDL系統規模的全新數據。據彙整的官方統計數據顯示,RSDL系統自2013年創立以來,截至2021年6月1日爲止,遭其處置的受害者介於27,208人到56,963人之間。

報告說,這些取自政府官方統計的數據,證實了強迫失蹤與酷刑的系統性與廣泛性。該數據資料目前已經提交給聯合國相關機構。在國際法之下,這種系統性與大規模的強迫失蹤和酷刑是反人類罪行 。
(責編:梒青)

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

我被監視居住大概1個月左右
我被監視居住大概1個月左右 說:
2021-06-23 10:51

時間多久自己在裏面都記不清了。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站