醫療反腐 中國今年已有155名醫院院長書記被查

2023.07.31 14:04 ET
醫療反腐 中國今年已有155名醫院院長書記被查 圖爲廣西省融安縣的地方監管人員,正在檢查一家醫院的疫苗儲存狀況。
法新社資料圖片

中國醫療界目前成爲當局“反貪腐”重點領域。根據中國醫藥新媒體平臺賽柏藍的不完全統計,今年至今,全國已有至少155位醫院院長、書記被查,數量已超過去年全年的兩倍。

據中央紀委國家監委網站消息, 上週五(28日),紀檢監察機關配合開展全國醫藥領域腐敗問題集中整治工作動員部署視頻會議在京召開。會議稱要“加大執紀執法力度”,“深入開展醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理”。

據中國媒體《每日經濟新聞》報道,消息一出,醫藥行業多隻龍頭個股應聲下跌。報道指出,今年7月份,已經有兩家上市公司實控人被查。其中,7月1日,醫療信息化龍頭衛寧健康實際控制人、董事長周煒,因涉嫌行賄罪被廣東省茂名市監委立案調查及實施留置。7月29日,科創板生物醫藥公司賽倫生物實際控制人、董事長範志和,因涉嫌職務犯罪,也被上海市監委實施留置並立案調查。

此外,廣東、廣西等地醫院內部近期下發通知,加強醫療反腐自我把關力道;遼寧省衛生健康委等13個部門也聯合印發文件,重點整治醫藥領域腐敗問題。據第一財經報道,這些文件是配合今年5月中國官方十四部委聯合發佈的《2023年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點》具體落實的。

另據《中國基金報》報道,華泰醫藥團隊表示,醫藥行業歷史上經歷過大小多輪反腐。一旦出現嚴查的情況,首當其衝影響的還是銷售規範性較差大包商,非上市的小型藥企。“合規性較好”的行業龍頭甚至有望獲取更多市場份額。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。