中國財政部又喊過緊日子 大力壓縮支出


2019.12.29 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
afp-692839975.jpg 本週末剛剛閉幕的中國全國財政工作會議上傳出,中國下一年度還要過緊日子。(資料圖/法新社)

本週末剛剛閉幕的中國全國財政工作會議上傳出,中國下一年度還要過緊日子。中國財政部週五發出的新聞稿稱,要大力壓縮一般性支出,不必要的項目支出要堅決取消,新增項目要從嚴控制,進一步明確財政支出的優先方向。

而就在幾天前,財政部部長劉昆在十三屆全國人大常委會第十五次會議上作了《國務院關於減稅降費工作情況的報告》。報告提出,在落實中央政府明確的壓減一般性支出5%的基礎上,進一步加大壓減力度,力爭達到10%以上。報告同時也提出,要在基層做好三保工作,即保工資、保運轉和保基本民生。

要過緊日子已經成爲近年來中國政府的口頭禪。同樣的話,作爲財政部部長的劉昆在今年8月對全國人大常委會所作報告中也說過。去年年底的全國財政工作會議上也強調要過緊日子。

中國政府強調過緊日子,除了經濟下行、稅收下降之外,也因爲中國政府出於刺激經濟的目的,今年以來對企業實行減稅降費的政策,總額可能超過2萬億元人民幣。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站