俄媒称中国刻意与俄保持距离

2018-12-30
电邮
评论
Share
打印

中国拒绝签署在中俄贸易中去美元化的协议引起俄罗斯各界关注和媒体讨论。许多评论认为,中国更看重与美国关系,并刻意与俄罗斯保持距离,中俄关系并非像外界想象的那样紧密。

据美国之音报道,为抵抗西方制裁,俄罗斯4年来一直在积极推动自己的主要伙伴中国签署在双方贸易中去美元,使用两国货币结算的协议,但俄罗斯的努力遭遇挫折。

俄罗斯媒体和高官越来越多抱怨说,中国金融业由于担心引火烧身,变相加入了西方制裁行动。俄罗斯客户在中国的银行开户,或是办理转账业务等遇到各种难题。俄罗斯公司收到中国的美元汇款结算更不顺利,美元付款有时要要拖延等到3个多月之后,这给俄罗斯方面造成了非常严重的问题。据了解,中俄贸易使用使用美元结算所占比例大约占88%,多年来一直非常稳定。

俄罗斯金融网的评论说,中国拒绝签署去美元协议等于给乌克兰危机后普京转向东方的政策迎头泼了冷水。

该媒体援引俄罗斯中央银行的统计资料说,中国在俄罗斯的直接投资连续4个季度一直在减少。2018年上半年,中国投资人从俄罗斯的实体经济中撤走了10亿多美元的资金。俄罗斯原本期望西方制裁后,能够指望得到中国的资本和投资,但这一期望已经落空。

在俄美对抗加剧的背景下,俄罗斯推动中国签署去美元化协议,可被认为是俄罗斯期望联手中国共同抗衡美国,同时也可使俄罗斯减少因为西方制裁造成的经济损失。一些俄罗斯官员原本乐观预测,双方在2018年年底前就能签署有关协议。

商人日报的分析认为,中美正在进行贸易谈判,中国试图取悦美国,拒绝同俄罗斯签署去美元协议可能是出于政治考量。因为中国不想让美国觉得,中国在帮助俄罗斯共同抵抗制裁。

该报说,中国仍然非常重视同美国的关系,并不愿意因为俄罗斯而得罪美国。由于俄罗斯与西方关系恶化和遭受制裁,中国刻意与俄罗斯保持距离,只是不想公开表现出来。另一方面,中国也认为俄罗斯的经济前景并不好,这造成中国与许多其他国家一样在同俄罗斯的贸易往来中非常谨慎。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share
完整网站