非洲足球決賽於科特迪瓦舉行 凸顯“一帶一路”建設矛盾

2024.02.21 16:04 ET
非洲足球決賽於科特迪瓦舉行 凸顯“一帶一路”建設矛盾 科特迪瓦共和國最大城市阿比讓北部的阿拉薩內·瓦塔拉體育場,球迷正在進場準備觀賽。
法新社圖片
 
據紐約時報本週三報道,科特迪瓦共和國最大城市阿比讓北部的阿拉薩內·瓦塔拉體育場在落成超過3年半後,這個中國出資的體育場終於迎來重要時刻,科特迪瓦共和國國家足球隊與尼日利亞國家足球隊將在本週日於這個體育場角逐非洲國家杯決賽冠軍。
 
報道寫到,儘管這場足球盛事引發國際關注,但是,阿拉薩內·瓦塔拉體育場在建成3年後,通往體育場的道路始終未開通,球迷需要步行一個小時才能前往體育場,同時體育場周圍的商業區也尚未建成,這項建設成爲中國透過“一帶一路”倡議在發展中國家建設非必要項目的矛盾例證。中國不僅對於投資的建設很少有配套的基礎設施、維護,建設過程也經常出現貪腐、缺乏長期經濟效益、當地政府無力償還向中國的借貸等問題。
 
報道指出,科特迪瓦的總統阿拉薩內·瓦塔拉在2018年拜訪北京與中國國家主席習近平會晤,兩國自此之後加深了貿易關係。科特迪瓦增加了對中國的橡膠和原油出口,目前,中國是科特迪瓦第一大貿易伙伴,科特迪瓦也是西非最大的“一帶一路”參與國之一。
 
記者:唐緣媛    責編:申鏵    網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。