路透:中國首次出現債權人擬向房企國有股東討債

2024.02.23 13:32 ET
路透:中國首次出現債權人擬向房企國有股東討債 債權人組成了一個所謂特別小組,準備針對隸屬深圳市國資委的特區建發集團,向香港法院提起訴訟。該公司擁有華南城29%的股份。
X截圖

 

中國房地產危機持續加劇之下,具有國資背景的開發商股東也成爲被討債對象。據路透社引述四位消息人士稱,由於開發商華南城無法如期支付千萬美元的債券本金,一批境外債權人計劃對其大股東之一、國企“特區建發集團”提起訴訟,追討債務。

兩名債券持有人告訴路透社,本月早些時候,華南城未能支付29日到期的美元債券1125萬美元的本金,債權人認爲將有價值13億美元的離岸債務出現違約。

另外四位消息人士稱,債權人組成了一個所謂特別小組,準備針對隸屬深圳市國資委的特區建發集團,向香港法院提起訴訟。該公司擁有華南城29%的股份。

報道說,若提起訴訟,這將是自 2021 年房地產行業陷入危機以來,首起針對國家支持的開發商,要求根據維好條款, 追回債權人欠款的訴訟。

律師們表示,維好條款雖然不是直接擔保,但卻是近年來中國企業在發行離岸債券時使用的一種信用增級機制。母公司承諾確保其離岸發行人部門保持償付能力,並擁有足夠的流動性來履行付款義務。目前尚不清楚有多少違約的中國開發商在其債券發行中包含維好條款。四位消息人士告訴路透社,華南城的維好條款在房地產行業是罕見的案例。

責編:凱迪    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。