美智庫:美中地緣衝突恐妨礙在大規模傳染病上的協作

2024.02.26 14:37 ET
美智庫:美中地緣衝突恐妨礙在大規模傳染病上的協作 黃志環(Jennifer Bouey)分析了在地緣政治緊張的情況下,美中兩國在愛滋病防治上的合作成果。
X/Georgetown University

上週五,美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發佈了一份最新報告,報告作者黃志環(Jennifer Bouey)分析了在地緣政治緊張的情況下,美中兩國在愛滋病防治上的合作成果。

報告指出,儘管美中關係在近年來面對挑戰,但是公共衛生依舊是兩國持續合作的領域。過去幾年中,美國與中國展現合作精神,共同解決了數個重大的全球健康問題,像是對抗愛滋病、伊波拉病毒以及控制禽流感和豬流感的爆發。不過,在新冠疫情爆發後,兩國出現了與既往合作模式不同的偏差,陷入相互指責及不信任的惡性循環,與以往在面對衛生危機時的合作精神截然相反。這樣的情況顯示,在面對緊急的全球健康問題時,地緣政治會帶來公衛合作的挑戰。因此,爲了避免再度出現如新冠病毒大流行般的悲劇,美中兩國需審視過去雙方在公共衛生領域建立信任與協作的要素與機制。

記者:唐緣媛     責編:申鏵     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。