中國房地產財務危機讓債務重整成熱門

2024.02.27 15:23 ET
中國房地產財務危機讓債務重整成熱門 總部位於紐約的安邁顧問公司,其其兩名董事總經理在1月29日被香港法院任命爲恆大集團的清算人。
法新社圖片

據路透社報道,近期有多家管理顧問、投資銀行在香港增聘人力,擴大債務重整部門的規模。報道指出,房地產業是中國經濟的關鍵支柱,然而自2021年以來的強力監管措施,使得流動性風險增加,房企陷入財務危機。截至目前,至少已有20家在香港上市的中國房企出現了離岸債券違約,必須與債權人進行債務重整談判,否則可能面臨清算。

在這樣的背景下,部分管理顧問、投資銀行增加了在香港的員工數量,擴大債務重整部門。其中一家企業是總部位於紐約的安邁顧問公司,截至今年1月底,中國相關業務部門的員工人數約260名,較前一年的約200名略爲增加。 這家公司的兩名董事總經理也在日前被香港法院任命爲恆大集團的清算人。

雖然安邁並未證實相關的召募計劃,但報道引述知情人士表示,這家企業持續建立“債務重整”與“企業績效部門。

總部位在洛杉磯的投資銀行華利安也正在擴大相關業務規模。報道引述一名公司發言人表示,“在過去一段時間,團隊規模增加了50%以上。”。

報道提到,跨國顧問企業招聘大量債務重整專業人士的情形,與香港和中國大量的投資銀行裁員,形成鮮明對比,而且由於中國的經濟和市場低迷加劇,預計今年裁員速度將會加快。 這種悲觀情緒導致香港和

中國股票市場受到衝擊,更讓香港作爲金融中心的前景承受壓力。

 
責編:梒青 網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。