東盟金邊開會 力避臺海緊張局勢

2022.08.04 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

東南亞國家聯盟成員國外長會議3日在柬埔寨首都金邊開幕,臺海局勢在會議上引起了廣泛關注。

據路透社報道,東盟外長在週四發表聯合聲明,對臺海局勢發出警告。聲明指出,臺灣海峽目前的緊張局勢有可能在大國間導致誤判、嚴重對抗,甚至是公開衝突和不可預測的後果。

外長們表示,東盟隨時準備協助各方進行和平對話;他們呼籲各方予以最大限度的剋制,以免刺激對方。

據法新社報道,臺海緊張局勢估計會籠罩本屆東盟外長會議,而中國外長王毅和美國國務卿布林肯將陸續到達金邊參加地區安全論壇,雙方可能借此機會交鋒。但據中國方面的消息,王毅目前沒有安排與布林肯的會晤。

另據德國之聲報道,有菲律賓學者分析說,東盟有可能在會外與中美雙方非正式接觸,以確保情況不再惡化;而習近平也有可能做出反應,但不會尋求大規模衝突。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。