台湾媒体关注中国生育政策: 专家呼吁当局放弃计划生育转而鼓励生育

2018-08-09
电邮
评论
Share
打印

据台湾中央社9日报道,中国人口学者何亚福接受媒体访问表示,中国今年上半年新生儿出生数据虽未公布,但无疑将比去年同期数要少。中国目前生育政策是在限制夫妇生育第三个孩子的同时,鼓励生育二孩,这不可能提高生育率。理想的人口政策应该是在自主生育前提下鼓励生育。2017年中国大陆出生人口与2016年比,减少88万人,自2016年全面放开二孩以来,新生儿数量不升反降,并没有改变中国大陆出生率低、老龄化加剧的问题。中国人口专家黄文政认为,未来10年,中国大陆育龄高峰期母亲数量会减少45%,每个母亲即使生育的孩子比原来多50%,也无法弥补生育数量下降趋势,中国每年出生人口很快就会减少到1000万人以下。他呼吁中国当局尽快实施鼓励生育的政策。(责编:嘉華)

评论 (0)
Share
完整网站