德國工業界對在中國投資提高警惕

2022.08.11 16:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國在臺海地區進行的軍演讓德國工業界提高了對在中國投資的警惕。

據德國之聲報道,德國聯邦工業協會主席魯斯沃姆(Siegfried Russwurm)對德新社表示,談與中國“脫鉤”沒有意義,但必須重視在中國投資的風險,減少對單一國家的依賴。他強調,在中國應該針對“極端場景”做更多準備。

魯斯沃姆分析說,德國現在嚴重依賴臺灣的半導體產品和中國的稀土,必須要改變這種情況,提高抗壓能力。

柏林墨卡託中國研究中心的巴爾馳則分析說,中國日益高調地以戰爭威脅臺灣,並正在改變臺灣問題的現狀。這雖然是中美之間的矛盾,但如果衝突升級,會對全世界造成影響,德國和歐洲都要將其納入風險考量。

他指出,臺海緊張局勢如果升級,可能帶來的後果包括中國會對德國企業施加經濟壓力。德國企業應該做好準備。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。