蔡英文談臺灣國際參與:臺灣應有機會發聲及貢獻

2022.10.05 15:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文談臺灣國際參與:臺灣應有機會發聲及貢獻 美國智庫全球檯灣研究中心(Global Taiwan Institute)研討會。
(Global Taiwan Inst.@globaltaiwan)

臺灣的總統蔡英文週三(10月5日)表示,在以規則爲基礎的國際秩序中,臺灣是可靠的夥伴及負責任的利害關係者,但臺灣卻被排除在聯合國體系之外。臺灣應有機會發聲,參與國際並做出貢獻。

據臺灣中央社報道,在美國智庫“全球檯灣研究中心(GTI)”年度論壇上,蔡英文透過預錄影片致詞表示,以規則爲基礎的國際秩序正面臨前所未有的挑戰,包括俄羅斯入侵烏克蘭,以及中國持續軍演,破壞臺海現狀。

她表示,在以規則爲基礎的國際秩序中,臺灣是可靠的夥伴及負責任的利害關係者,隨時準備好向有需要的朋友伸出援手。但臺灣卻無法參與聯合國各項專門機構,分享專業知識。

蔡英文對國際盟邦在聯合國以及其他場所爲臺灣的國際參與發聲表示感謝,並說臺灣人民和所有人一樣,應該有機會發聲並做出貢獻。

她還指出,啓動“臺美21世紀貿易倡議”是臺美經濟關係的重要進展。隨着臺灣即將開放邊境,臺灣期待與美國和世界各地合作伙伴更多交流。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。