西方對華制裁升級?英國大型銀行開始做準備

2023.10.13 15:12 ET
西方對華制裁升級?英國大型銀行開始做準備 代表匯豐銀行等300家公司的UK Finance表示,已與美英政府研討了西方與中國在高風險領域的商業聯繫程度。
路透社圖片

據路透社報道,英國大型銀行正在爲應對未來西方對中國的制裁升級做準備,已經有銀行機構在進行相關規劃。

代表匯豐銀行、摩根大通等在內的300家公司的英國金融遊說團體UK Finance表示,他們已經與美國和英國政府分享了他們的一項規劃。這項規劃進行了對資產所有權和控制的透明度以及中國產品的可追溯性的調查,並研討了西方與中國在各個行業,包括技術等高風險領域的供應鏈中的商業聯繫程度,並探討了某些如果應用於中國可能導致負面效應的措施。

這些規劃的負責人尼爾·威利(Neil Whiley)表示,這項工作是在西方與中國圍繞臺灣地位爭議、不斷升級的出口控制、對中國間諜活動的指控以及北京對企業的安全打壓的背景下進行的。

另外,有三位倫敦的高級銀行家匿名錶示,他們的董事會已經討論了未來對中國的更嚴格制裁的可能性。其中一位指出,從大規模網絡攻擊到對臺灣的軍事幹預的各種情景都有可能引發對中國的進一步制裁。

但金融公司對風險依然非常敏感。倫敦市保險公司已提高對涉及臺灣風險的費率,削減了保險覆蓋範圍,因擔心中國可能採取軍事行動。

但也有業內人士表示,他不認爲會有類似於俄羅斯制裁的重演,並希望“商業現實”進入與中國相關的外交政策決策。

責編:王允; 網編:伍礤愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。