臺灣成富士山對話主題 專家籲日美升高對中嚇阻

2021-10-23
Share

綜合國際媒體23日消息,第8屆“富士山對話”當天在東京舉行,臺灣問題成座談會主題。美國專家呼籲,日美有必要升高對中國嚇阻力;日美也應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

面對中國加強施壓臺灣,美國前東亞暨太平洋事務助理國務卿羅素(Daniel Russel)說,“日美兩國有必要升高(對中國)嚇阻力”。

羅素說,一旦中國犯臺,日本也會立刻被捲入;中國如果對臺灣採取軍事行動,“必須(讓中國)認知將付出高額代價”。

羅素也說,與此同時,爲了不過度刺激中國政府,以美國爲首的國際社會,“對承認臺灣是主權國家應該慎重”。

美國華府智庫“美國企業研究所”(American
Enterprise Institute)高級研究員庫伯(Zack Cooper)也說,日美應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

日本自衛隊前統合幕僚長河野克俊說,日本也有部署中程飛彈,“日美應共同運用”。

儘管臺灣海峽緊張情勢持續升高,但專精兩岸問題的日本東京大學教授松田康博說,“中國還未具備統一臺灣的能力”。

日本九州大學副教授益尾知佐子說,對中國領導人來說,好戰的“戰狼外交”不過是給國內看的一場秀;爲緩和緊張情勢,包括中國在內相關國家有必要對話。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站