拜登中國政策受外界關注 敏感問題是焦點


2020-11-08
Share
PSX_20201109_031614.jpg 拜登中國政策受外界關注 敏感問題是焦(AP)

美國民主黨總統候選人拜登11月7日宣佈獲得總統大選勝利後,中文輿論界分外關注他的中國政策。

法國廣播公司報道,法國亞洲問題專家瓦萊麗•尼奎特(Valérie Niquet)希望美國民主黨不要掉進“和平演變”的幻想,不要輕易緩和和中國的關係。

美國智庫布魯金斯學會學者西莉亞·貝林則認爲,特朗普已經在重大主題上改變了遊戲規則,拜登不太可能回到過去。還有美國學者表示,拜登的外交政策不太可能是奧巴馬政府時期的翻版。拜登要面對的現實是,威權主義在當今世界的上升。

另有中國學者認爲,北京更青睞於拜登,因爲拜登更爲穩定,能解讀清楚他的傾向。甚至有人預測,華盛頓對北京的一系列制裁措施會暫時中止。

親中的海外華文媒體多維網發表評論文章,對拜登在新疆、香港等敏感問題上的態度做出了一番猜測。文章指出,拜登8月份發表聲明,用“種族滅絕”來形容中國政府在新疆的行爲。

文章還分析說,在臺灣問題上,拜登有可能進一步加強同臺灣的抗疫合作,並且致力於通過《與臺灣關係法》來處理兩岸問題。

對香港問題,拜登的外交顧問曾表示,要在中國壓制香港的問題上表明立場;並且,民主黨有可能全面執行香港人權與民主法案。

與此同時,拜登的競選團隊曾表示,拜登當選後有可能與達賴喇嘛會面,並與盟國一起在西藏問題上對北京施壓。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站