金融時報:馬雲隱身東京近半年

2022.11.29 15:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
金融時報:馬雲隱身東京近半年 馬雲與家人在日本已住了數月之久
推特截圖


正當北京對中國的科技行業及富豪進行持續打壓之際,阿里巴巴創始人馬雲,已經在東京市中心居住了將近六個月。

英國《金融時報》最新援引直接瞭解馬雲下落的人士稱,馬雲與家人在日本已住了數月之久,期間曾在東京郊外的鄉村溫泉和滑雪勝地逗留,並定期前往美國和以色列。馬雲在東京逗留期間一直保持低調,隨身攜帶私人廚師和保安,並將公開活動降至最低。

他的社交活動以少數私人會員俱樂部爲中心,其中一家位於東京繁華的銀座區中心,另一家位於面向皇宮的丸之內金融區。據會員稱,這家位於銀座的獨傢俱樂部已成爲一個繁忙但謹慎的中國富人社交中心,他們要麼在東京定居,要麼長期訪問。

與馬雲關係密切的朋友還表示,馬雲利用在日本的時間將自己的商業興趣擴展到阿里巴巴和螞蟻金服的核心電子商務技術之外,並進入了可持續發展領域。他已將大權交給了兩家公司的新一代領導人。

自兩年前公開批評中國監管機構以來,馬雲就基本上從公衆視野中消失了。他創立的螞蟻金服和阿里巴巴兩家公司,在那之後都面臨着一系列監管障礙。去年,中國監管機構取消了螞蟻金服370億美元的大規模首次公開募股,並對阿里巴巴處以創紀錄的28億美元罰款。

馬雲離開中國時,恰逢習近平的疫情“清零”封控升級之際。自從與中國當局發生衝突後,馬雲曾出現在西班牙和荷蘭等多個國家。在國內家中呆的時間減少,意味着這位億萬富翁躲過了嚴厲封控隔離措施,以及他之前在中國權力機構中建立影響力所引發的棘手政治問題。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。