劍指滴滴出行?中國交通運輸部:明年強化反壟斷

2020-12-24
Share

繼中國電商巨頭阿里巴巴遭中國國家市場監管總局依涉嫌壟斷行爲立案調查後,中國交通運輸部部長李小鵬在12月24日舉行的“2021年全國交通運輸工作會議”上宣佈,明年的一項重要工作就是“強化交通運輸領域的反壟斷”。

臺灣中央社的報道說,李小鵬的講話被多家陸媒視爲劍指壟斷中國大陸網約車市場的“滴滴出行”。

根據中國交通運輸部披露的全國各網約車平臺的訂單量顯示,今年10月,共有8個平臺月訂單總量超過100萬,總訂單量達到了6.24億單。其中,滴滴出行月訂單量爲5.62億,市佔率超過9成,遠遠超越第二名“花小豬出行”的320萬單。

中國出租汽車產業聯盟17日才致函國家市場監管總局及交通運輸部,檢舉滴滴出行2016年和優步(Uber)中國合併至今4年多,涉嫌觸及“反壟斷法”中所規定的壟斷行爲。

據悉,中國交通運輸部深化出租汽車改革首席專家徐康明近日表示,網約車產業龍頭平臺涉嫌壟斷,且還在進行大規模非法經營,是制約着整個計程車行業深化改革的兩大障礙,解決之需迫在眉睫。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站