“新時代”太多“惡意” 這回是“惡意返鄉”

2022.01.20 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“新時代”太多“惡意” 這回是“惡意返鄉” 視頻在網上傳播後,媒體就此採訪董鴻,他表示,這個視頻經過剪輯,不真實,剪輯掉了“不聽勸阻,惡意返鄉”等內容。
視頻截圖

臨近新春佳節、返鄉省親的日子,一個新的短語“惡意返鄉”卻在近日被網友評爲2022年最新流行詞。

事情的起因是一段河南省周口市鄲城縣縣長董鴻關於對返鄉人員防疫政策的視頻近日在網絡上引發熱議。視頻中,董鴻在會議上說,“你只要返回,先隔離再拘留。”

視頻在網上傳播後,媒體就此採訪董鴻,他表示,這個視頻經過剪輯,不真實,剪輯掉了“不聽勸阻,惡意返鄉”等內容。這種說法再次引發網絡關注,不少人問,什麼叫“惡意返鄉”?

第一財經網發表評論說,拘留是對人身自由的強制措施,要經過嚴格的法律程序,當一個縣長在這種場合下說出“拘留”的時候,讓人感覺已經超越了法律的界限;與此同時,“惡意返鄉”或許是他一時口誤,但對想回鄉的鄲城鄉親來說,這是無情的一擊。回家看看父母,看看孩子,怎麼就成了“惡意”?

網友更是對這種說法不依不饒。有網友在推特上說,惡意返鄉?萬里投毒?爲什麼沒有惡意防疫?還有人說,應該加一個:惡意維權。更有人說,所謂惡意返鄉,比惡意討薪的說法有過之而無不及。有推友作詩說,網上充滿惡意的質疑,惡意的揭露,惡意的轉發,惡意的評論,惡意的點贊,這世界充滿了惡意,就連風都是惡意的。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站