習近平要求加速生物安全立法 中國科學技術部急推管理法規


2020-02-15
Share

中國國家主席習近平2月14日在中央全面深化改革委員會的會議上講話時,特別提到了加速推動生物安全立法,並將生物安全納入國安體系。據法國媒體2月15日(星期六)的消息,中國科學技術部近日推出《關於加強新冠病毒高等級病毒微生物實驗室生物安全管理的指導意見》,強調要加強對實驗室、特別是對病毒的管理,確保生物安全。

中國科技部社會發展科技司司長吳遠彬星期六在記者會上指出,推出這個指導意見,主要是爲了加強規範管理和服務,高效有序推進全國應急科技攻關。吳遠彬還說, “在科技攻關中既強調特事特辦,又強調合法合規,加強相關研究的論題審查,做好疫情期間外國專家保障,爲各企業提供好服務。”

此外,法國媒體還引述中國生物技術發展中心主任張新民的話說,在新冠病毒的疫苗研發上,目前已經進入動物實驗階段。中國科學院院士周琪指出,動物實驗是藥物進入臨牀前非常重要的環節和步驟,現在針對新型冠狀病毒最有效的動物模型還是靈長類動物、獼猴,他說,“目前,在靈長類動物模型裏已經看到了跟人相似的症狀包括病毒載量的變化,包括肺部的CT影像檢驗,這批模型已經通過驗證,即將投入到藥物的篩選和功能評價上。”

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站