五名代表中國祕密警察的人在美受到指控

2022.03.16 16:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

五名代表中國祕密警察的人,因爲在美國對美國居民進行跟蹤、騷擾和間諜活動,而受到美國司法部的指控。

據悉,這五名被告參與了跨國鎮壓計劃,以壓制和騷擾居住在美國和國外的批評中國的人——包括試圖擾亂一名美國退伍軍人競選美國國會議員,並計劃銷燬批評中國政府的持不同政見者的藝術品。

Fan “Frank” Liu 和 Matthew Ziburis 15日在紐約東區被捕,而 Shujun Wang 16日早上在紐約東區被捕。其他兩名被告仍然在逃。

根據法庭文件,所有被告涉嫌實施跨國鎮壓計劃,以針對政治觀點和行爲不受中國政府支持的美國居民,例如在中國倡導民主。在其中一個計劃中,被告試圖干預聯邦選舉,據稱他們策劃了一場運動,以破壞一名美國退伍軍人蔘選美國國會議員的資格,而該退伍軍人是 1989 年在中國北京舉行的民主示威活動的領導人。在另一個計劃中,三名被告計劃毀壞一名居住在洛杉磯、批評中國政府的中國公民的藝術品,並在藝術家的工作場所和汽車中安裝監控設備,以從中國對他進行監視。

“跨國鎮壓傷害了美國和世界各地的人們,並威脅到法治本身,”美國司法部主管國家安全的助理部長馬修·G·奧爾森(Matthew G. Olsen)說。 “這與美國的基本價值觀背道而馳,如果它違反了美國法律,我們不會容忍它。司法部將捍衛美國人以及來美國生活、工作和學習的人的權利。我們不會允許任何外國政府阻礙他們的言論自由,拒絕他們受到我們法律的保護、威脅他們或他們家人的安全。”
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。