中国拒发签证给委内瑞拉临时领导人代表 美洲开发银行取消成都年会

2019-03-23
电邮
评论
Share
打印

美洲开发银行星期五宣布,取消下周在中国成都举行的有48个成员国参加的年会,原因是中国拒发签证给委内瑞拉反对派领袖瓜伊多的代表,使他无法出席会议。中国对此表示“遗憾”,但强调“责任不在中方”。美开行将在30天之内投票决定年会替代方案。

总部在华盛顿的美洲开发银行是拉丁美洲最大的开发信贷机构,原定下周在成都举行该行首次在中国的年会。据路透社星期六报道,美国星期四曾表示,如果中国不发签证给瓜伊多的代表、哈佛大学经济学家霍斯曼到中国出席美开行年会,美国就退出这次会议。中国是美开行的四个亚洲成员国之一,而美国在该行持有30%的股份。据法新社报道,美开行周五举行投票,80%的股东同意将年会撤出中国。北京表示,中国为这次会议进行了长期准备,某些方面操纵委内瑞拉问题,强行让瓜伊多代表与会,导致年会无法按计划举行。美国副总统彭斯则撰文指责中国支持委内瑞拉的腐败独裁者。

中国是委内瑞拉的主要债权者,过去十多年向该国马杜罗政府贷款600多亿美元,该政府以石油还债。

责编:吴晶






评论 (0)
Share
完整网站