聯合國人權高專訪華前夕:記者無國界促北京釋放在押記者

2022.04.27 15:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

記者無國界組織27日致函聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特,敦促她在5月訪華期間關注中國壓制新聞自由的問題。

巴切萊特這次訪華是爲了解國際上普遍關注的新疆維族穆斯林羣體遭受當局迫害的真實情況。聯合國人權事務辦公室與中國方面就此次訪問進行了長期的溝通。

2018年以來,巴切萊特辦公室一直在與中國政府就在“不受監視”、“不受阻礙”的情況下展開這次訪問進行談判。今年3月,巴切萊特宣佈,已經與中國政府達成一致。如果此次訪問成行,這將是聯合國的這個機構2005年以來對中國進行的首次訪問。

記者無國界的聲明說,中方承諾巴切萊特可以“不受限制地接觸廣泛的行爲者,包括民間社會”。

記者無國界組織祕書長克里斯托夫·德洛瓦(Christophe Deloire)表示,“最近幾年,習近平在中國強行建立了一個基於信息控制和公民監視的社會模式。同時鼓吹建立一種使新聞工作者淪爲國家宣傳工具的‘新的世界媒體秩序’”。

德洛瓦強調,信息自由是保護其它人權的基石,應當成爲巴切萊特這次“等待已久”的使命的優先議題。

記者無國界組織提出了五項要求:一,釋放所有124名被中國當局關押的新聞記者和新聞自由捍衛者;二,立即落實中華人民共和國憲法第三十五條關於保護言論自由和新聞自由的條款;三,停止對新聞記者、外國駐華記者、各種媒體和出版商的騷擾;四,停止媒體審查和媒體監視;五,聯合國人權事務高級專員辦公室不應該繼續推遲公佈有關中國當局在新疆自治區侵犯人權的報告。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。