一带一路再起波澜 巴基斯坦枪击针对中国人

2019-05-12
电邮
评论
Share
打印

中国一带一路的重要节点、巴基斯坦瓜达尔港5月11日发生一起针对中国人的枪击事件。据《德国之声》报道,事件中,3名枪手闯入俯瞰瓜达尔港的“珍珠大陆酒店”,开枪射击,造成至少5人死亡。枪手后被当地警方击毙。瓜达尔港所在的巴基斯坦俾路支省分离主义组织“俾路支解放军”表示对攻击事件负责,并表示他们的目标是中国人和其他外国投资者。

瓜达尔港位于巴基斯坦西南部,是巴基斯坦通往主要石油产地波斯湾的大门。自2013年起,中国公司就掌握了瓜达尔港的控股权。中国官媒环球网早在2012年就表示,瓜达尔港将成为中国海军补给港。

2015年,巴基斯坦政府更把当地2000亩土地租赁给中国建设经济区,并与新疆相连,为期43年。

国际社会质疑中国通过瓜达尔港,向海外进行军事扩张。而据BBC报道,本次事件中的俾路支解放军认为,中国对瓜达尔港的开发对当地居民没有帮助。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站