美媒:中國考慮以胡春華代替劉鶴 主掌對美貿易談判

2021-05-12
Share

《華爾街日報》5月12日引述美國政府官員透露,中國正在考慮是否替換對美貿易談判代表劉鶴,以此顯示北京當局對美經濟合作的重視。

消息人士表示,劉鶴將被曾主政西藏和沿海經濟大省廣東的另一位副總理胡春華接任,但胡春華雖然年齡上更爲年輕,卻對美中關係缺乏經驗。

美國特朗普政府自2018年實施對中國商品加徵關稅的政策,以此制裁美中貿易嚴重失衡、中方盜竊知識產權,以及促進美國企業的生產能力。雖然中方在劉鶴主持下,於去年1月與美國達成“第一階段貿易協議”,但美國相關關稅制裁措施並未取消。

報道說,中方考慮替換劉鶴的舉動,顯然是一波人事調整後,試圖重新調整針對美國新政府實施政策行動的一部分。提供上述消息的美方官員表示,中方是否替換劉鶴目前還沒有最終決定,另外也有其他支持其留任的理由。

美國貿易代表戴琪上週表示,她預計將在“近期”會晤中國高級貿易官員,以對美中“第一階段貿易協議”中有關中方的執行情況進行評估。

截至目前,中國外交部以轉交商務部查詢爲由,拒絕發表評論。而美國貿易代表辦公室和中國商務部則尚未就此做出回覆。

編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站