私校姓黨從娃娃開始?中共強化對民辦教育控制

2021-05-15
Share
2019-03-04T062631Z_1483275179_RC123C4870C0_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg 思政教育核心是要求學生愛國愛黨(路透社資料圖片)

中國國務院週五(5月14日)出臺了一部新的民辦教育管理條例,以加強中共在中國社會管理中的作用。觀察人士指出,這個動作是北京對科技、教育等領域的民間資本進行整頓並加強控制的一個開端。

這個被稱作修訂版的《民辦教育促進法實施條例》(簡稱《條例》)的第一條就規定,民辦學校應當堅持中國共產黨的領導。落實中共領導的具體辦法是,學校中的中國共產黨基層組織參與學校重大決策並實施監督;學校決策機構組成應當有中共組織負責人蔘加,有關監督機構中也應當有黨的基層組織代表。

條例還嚴禁任何社會組織和個人通過兼併收購、協議控制等方式控制實施義務教育、非營利性學前教育的民辦學校,加強對外方爲實際控制人的社會組織辦學的監管等。


條例對私人學校普遍高收費問題作也作出明確規定:民辦學校應當堅持教育公益性,民辦學校及其舉辦者不得以贊助費等名目向學生、學生家長收取或者變相收取與入學關聯的費用。

這個條例將從今年9月1日開始生效。

國際媒體的報道援引分析人士指出,目前剛剛開始的整頓私人學校行動是中共爲強化社會控制大計劃的一部分。這次整頓將會繼續推出什麼措施,會影響到哪些企業和哪些領域,目前尚不清楚。已有跡象顯示,這種不確定性通過社媒體傳導到股市,引起了教育板塊的股票大幅度下跌。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站