加拿大法院裁定孟晚舟“双重犯罪” 继续引渡程序

2020-05-27
电邮
评论
Share
打印

加拿大卑诗省最高法院星期三裁定,中国电讯巨头华为财务总监孟晚舟被控欺诈罪名在加拿大同样构成犯罪,因此符合在美国和加拿大两国的“双重犯罪”。孟晚舟被引渡美国受审的关键阻力已经消失。

据悉,孟晚舟接下来可在6月15日的另一次庭审辩论中,以遭拘捕过程违规作为申辩获释的最后努力。但据《纽约时报》披露,这一庭审日期因控辩双方对相关文件的公开持有异议,因此可能延期。

主审法官当天霍尔姆斯当天在裁决中表示,检方所呈孟晚舟故意制造虚假文件的指控证据清晰,根据加拿大法律,加拿大针对欺诈行为的法律超越国际范围,涵盖构成犯罪事实的所有相关细节,也包括外国法律中的某些定义。

根据美方指控,孟晚舟参与了华为公司违反美国对伊朗制裁,通过隶属或影子公司向伊朗出售含有美国技术的电讯设备,并且在资金往来中误导汇丰银行,犯有金融欺诈罪行。

华为创建人任正非的女儿罪孟晚于2018年12月,在加拿大温哥华入境转机时被捕。虽然加拿大警方根据美加相关引渡协议,应美方要求逮捕孟晚舟,但中国为迫使加拿大释放孟晚舟,连续采取报复措施,加中关系也因此陷入低潮。

孟晚舟被捕后,中方相继以危害国家安全为由拘捕拿大前外交官康明凯、商人斯帕佛,限制加拿大油菜籽和肉类进口,并改判一名加拿大毒品犯人死刑。

中国外交部发言人赵立坚本周二再次威胁加拿大“切实纠正错误,立即释放孟晚舟并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害”。

依照加拿大法律,孟晚舟未来还可向联邦最高法院提出最终上述,并借此将案件继续拖延数年之久,以此逃避被引渡的命运。而在加拿大最高法院裁决之后,加拿大司法部长将对是否引渡行使最终决定权。

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站