“六四鐵漢” 李旺陽逝世九週年 香港團體舉辦悼念活動

2021-06-06
Share

6月6日,是已故湖南工運領袖李旺陽逝世9週年忌日。香港團體“職工盟”當天在旺角朗豪坊設立街站,公開對這位“六四鐵漢”予以悼念。

據香港《明報》報道,“職工盟”本週日在街站派發有關李旺陽生平的傳單,邀請市民簽署弔唁冊,並將在當晚火化弔唁冊予以悼念。有市民在現場獻上白花後迅速離開,也有人拿取傳單後,向年幼的孩子講解其中內容。全體“職工盟”街站成員在當天下午3點,手持市民的獻花默哀一分鐘,並高喊“平反六四”、“悼念李旺陽”、“沉冤待雪”等口號。

據悉,李旺陽早在1983年即組織“邵陽市工人互助會”;1989年,因組織工人蔘與六四被當局以“反革命宣傳煽動罪”判處13年有期徒刑;2001年,李旺陽再被以“顛覆國家政權罪”判刑10年。

2012年6月2日,香港有線新聞播放對出獄不久的李旺陽專訪。李旺陽因公開表示針對六四事件“砍頭也不回頭”,而被譽爲“六四鐵漢”。但同年6月6日,李旺陽在醫院病房死亡,其死因至今廣爲各界質疑。

香港“職工盟”執委吳惠靈表示,大家常說不忘六四,但也不要忘記6月6日有個活生生的例子,警示我們如何面對專權政府。當被問及悼念李旺陽的風險時,吳惠靈強調,形勢“愈來愈危險,我們更加要發聲”,要透過講述真相,把李旺陽平反六四的遺志堅持下去。


編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站