建黨百年大慶前美團執行長王興遭約談 皆因習近平疑心重?

2021-06-19
Share
王興吟詩得罪領導層  學者指北京逼民企一起向左轉 美團創辦人王興
路透社圖片

被指借詩譏諷習近平的美團集團執行長王興,近日遭中國當局召見,警告其保持低調。據法國媒體6月19日消息,王興是中國領先的生活服務電子商務平臺美團總裁,他被約談,內容不詳。但可以肯定的是與他貼唐詩一首有關。

5月中旬,王興在他創立的“飯否”平臺貼了一首唐詩,“竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。”詩句大意是在諷刺秦始皇焚書坑儒太荒謬,以圖秦王朝江山永存,結果被不識字的劉邦和項羽滅了。

法國媒體的報道稱,王興貼詩動機不明,是即興、附庸風雅、還是抒發心中塊壘?有網民指其諷刺習近平,影射習不讀書甚至仇視文化,這不就是“太歲頭上動土”嗎?還有人解讀這是在影射中國國家主席習近平打擊科技壟斷的系列行動,並將“王興抄詩”和“馬雲演講”相提並論。

彭博社6月18日援引知情人士報道,中國官員近日召見王興,要他避免做出引人注目的舉動。王興貼“反詩”,當局讓其保持低調。彭博分析認爲,中共正全力準備建黨百年大慶,以營造和諧氛圍,這時候不願留下一個誰犯小錯就會遭致嚴重後果的印象。

但有網友評論,習近平疑心重,那一句“劉項從來不讀書”是會讓他不舒服的。

彭博報道說,中國監管當局已對美團進行反壟斷調查。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站