以敢言著稱:中國著名傳記文學家辛子陵病逝

2021-06-22
Share

中國著名傳記文學家辛子陵(本名宋科),6月20日在北京病逝,享年86歲。

辛子陵著有《毛澤東全傳》、《紅太陽的隕落--千秋功罪毛澤東》、《林彪正傳》和《打開文化大革命黑匣子的密碼》等。

據法國媒體報道,他以敢言著稱,呼籲政治改革,要求給中國公民憲法賦予的言論出版集會結社遊行等自由,儘管他自稱保黨派,卻難逃當局壓制,被長期軟禁。

據維基百科介紹,辛子陵1935年生於中國河北省安新縣,1950年參加中國人民解放軍,1959年參加中共,曾任中國軍政大學政治研究室副主任、軍事學院出版社長、國防大學《當代中國》編輯室主任等職。退休前爲正師級大校軍銜。

2010年10月11日,諾貝爾委員會宣佈獄中的劉曉波獲諾貝爾和平獎3天后,辛子陵和原毛澤東祕書李銳等23位中共老人聯名發表了一封致全國人大常委會公開信,要求兌現《中華人民共和國憲法》保證的公民言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。

2011年2月11日,辛子陵受中國科技部之邀,發表《形勢與前途》的講話,支持溫家寶政治體制改革。自那以後,他被隔離審查監視居住。

辛子陵在那次講話中說,據專家統計,1949年中共上臺執政之前的2129年中,一共發生203次死亡萬人以上的重大氣候災害,共死亡2992萬多人。 而毛澤東3年大躍進時期餓死人的總數是3千7百55.8萬人,比中國兩千多年因自然災害而死的全部人口還多764萬人。
他還說,毛澤東“把共產主義理想在六億人口的中國大規模地實踐了一下,結果餓死了3755萬8 000人”。

辛子陵引述一位在中國居住多年的美國官員說:中國的問題,其實很簡單,就是那麼大約500 個特權家庭的問題。這500個家庭,加上他們的兒孫、親友及身邊工作人員,構成了約5000人的核心體系。他們之間還存在着普遍的通婚聯姻關係。他們壟斷權力,形成利益集團,竭力維護現狀,並製造了“一旦民主,就會天下大亂”的謊言。

他說,“在高幹子弟中出了2932個億萬富翁,平均每人財產6.7億元人民幣,這不能不影響到我們政權的性質。中共領導人的家族在經濟地位上取代了(國民黨)四大家族的位置,在巧取豪奪的財富數量上遠超過了他們,還硬說是人民在當家作主,這樣的瞞和騙能夠長久嗎?”
(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站