聯合國特別報告:新疆和西藏存在強迫勞動

2022.08.16 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國7月19日發佈“影響族裔、宗教和語言少數羣體的當代形式奴隸制”特別報告,該報告認爲有理由得出結論,那就是在中國新疆維吾爾自治區,一直存在維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族在農業和製造業等部門遭受強迫勞動的情況。第一是通過職業技能教育和培訓中心制度,在該制度下,少 數羣體被拘留和被安排工作; 第二是通過勞動力轉移制度減輕貧困,將農村剩餘勞 動力轉移到第二或第三產業工作。西藏自治區也作出了類似的安排,通過實施一 項廣泛的勞動力轉移方案,主要將農民、牧民和其他農村工人轉移到低技能、低收入的就業崗位。 報告說,雖然如中國政府所稱,這些方案可能爲少數羣體創造就業機會,增加其收 入,但特別報告認爲,在許多情況下,存在着強迫勞動的跡象,表明受影響羣體從事的工作具有非自願性質。此外,鑑於在強迫勞動期間對受影響的工人 所行使的權力的性質和程度,包括過度監視、惡劣的生活和工作條件、通過拘留限制行動、威脅、身體和(或)性暴力以及其他不人道或有辱人格的待遇,有些 情況可能相當於奴役,構成危害人類罪,值得進一步單獨分析。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。