中国《国歌法》草案在港惹争议

2017-08-29
电邮
评论
Share
打印

中国人大常委会8月29日二审《国歌法》草案,拟对以任何方式侮辱国歌者处以警告或15日以下拘留并可追究刑事责任。有人大官员建议将《国歌法》列入港澳基本法。

消息传出后在香港引发热议,建制派欢迎《国歌法》,认为如球迷嘘国歌或在升旗礼时示威应受到惩处;反对派则担忧《国歌法》会削弱香港的言论及示威自由。特首林郑月娥星期二表示,应以本地立法方式落实国歌法。

香港球迷在2015年的“港中大战”中嘘国歌引发骚乱,香港足总更被国际足协罚款,但球迷们仍在多次国际足球赛事中狂嘘国歌。香港民主党和公民党本周一先后就《国歌法》发表声明,公民党强调内地法律须经港府草拟本地法律,经立法会审议通过后才可在港实施,而立法时必须保障市民言论及表达自由;民主党议员则认为,对国旗、国歌关键在于发自内心的尊重和国民的身分认同;不处理嘘国歌的深层原因而只强制外在行为,就只是治标不治本。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站