北美民间团体联署公开信,呼吁美加政府关注香港宪政危机

2014-08-31
电邮
评论
Share
打印

北美多个民间团体9月1日联署致美国和加拿大政府、国会和全国人民的公开信,恳请密切关注目前香港的宪政危机,敦促中国政府信守在1984年签署的“中英联合声明”中对香港人民“一国两制”的承诺,尊重香港的宪政和基本法。

参加联署的包括北美支援中國民主運動聯盟 、溫哥華支援民主運動聯合會、多倫多支持中國民運會、多倫多港加聯、卡加利中國民主促進會、紐約天安門紀念基金會、華盛顿海外香港華人聯會、中國民主教育基金會、波士頓海外香港華人民主人權促進會、波士頓港澳之友社、香港論壇(洛杉磯)等。

公开信表示,今年六月中國政府發表了一份“白皮書”,推出了他們對基本法的詮釋。這份文件是對香港法制社會核心價值的侵蝕和破壞,是對香港前途的嚴重威脅。中國政府當初“港人治港,高度自治”的承諾,現在被“中央政府擁有全面管治權”、“法官必須愛國”等等所取代。

公开信说,今年七月,香港政府向北京呈交了一份關於2017年香港特首選舉和2016年香港立法會產生辦法的報告。儘管6月22日近八十萬香港市民參加了一個民間公投,其中百分之九十的人支持“民間提名”的動議,港府的報告竟然認為公投的人數微不足道,不足以代表“主流民意”,而且報告中隻字未提民眾、民意應當如何被適當代表的問題。

7月1日香港五十多萬人上街遊行示威,政府依然裝聾作啞。港府的報告無視香港人民的意願,真普選岌岌可危,香港憲政、民主面臨大倒退。

公开信表示,人大常委會8月31日公佈的普選特首草案,提名委員會繼續以1,200位小圈子權貴組成;要做特首候選人,須取得過半數提委會委員支持;候選人人數定為兩至三人,此方案與選委會小圈子選特首比較,可謂大倒退。港人過去30年爭取民主的希望盡毀。

公开信最后呼吁说,尊敬的美國和加拿大國會議員們,親愛的同胞,港人的民主前景實在無法指望他們的政府。中國政府發號施令,香港人民俯首聽命,絕非我們所願。維護香港人民的尊嚴,美國和加拿大人責無旁貸。若港人處於孤立無援之境,我們於心何忍?我們請求閣下表達對港人爭取真普選的支持。

(责编:寇天力)

完整网站