菅義偉宣佈參加日本自民黨總裁競選 對華立場引人關注


2020.09.02 16:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本官房長官菅義偉9月2日在記者會上宣佈 ,將參加現任首相、自民黨總裁安倍晉三繼任者的競選角逐。他強調,將爲切實繼承安倍政府各項措施並進一步向前推進,“傾盡全部力量”。

截至目前,日本自民黨政務調查會長岸田文雄、前幹事長石破茂等也已宣佈參加競選。

日本首相安倍晉三此前宣佈,由於個人健康原因將辭去執政的自民黨總裁職務。據共同社報道,菅義偉目前在自民黨內7個派系中,已獲得5個派系的支持,使其在394票的國會議員選票方面佔據優勢。

菅義偉被外界普遍視爲“安倍路線”的繼承者,尤其在對華政策方面針對中國連續巡航兩國主權爭議島嶼問題態度強硬,主張協調各部門予以堅決應對。而在自民黨內出現強烈反對習近平訪日的呼聲後,菅義偉以官方身份接納申訴,巧妙避免了安倍政府的對華緊張關係繼續升級。

面對可能的新一任日本首相在美中競爭局面下,將如何定位日本的立場,菅義偉在記者會上強調,美、日關係是日本外交的“基本主軸”,並將繼續推動修改憲法、經濟復甦等行動。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。