羅馬教廷前官員公開發聲:陳日君不應被香港國安法定罪

2022.09.23 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
羅馬教廷前官員公開發聲:陳日君不應被香港國安法定罪 斐洛尼樞機(前排中),攝於2021年3月
路透社圖片

據臺灣中央社9月23日報道,羅馬天主教廷萬民福音部前部長費洛尼樞機主教當天發表公開信,強調榮休樞機主教陳日君主張的自由權利應由所有政治與公民體系所捍衛,陳日君不應被定罪。

費洛尼在信中指出,當耶穌面對施洗者約翰受審時沒有選擇迴避噤聲,因此他也要站出來爲陳日君做真實見證。他認爲,陳日君不論對其中國人的身份或對信仰的天主教會,都無愧於心。他強調,耶穌在一場審判中被認爲冒犯了當時羅馬統治者的權力,幾乎要被判處死刑;現在另一場審判正在香港上演。

據悉,陳日君與多位香港民運人士因擔任香港“612人道支援基金”信託人,遭當局指控涉違反國安法,其他受控者包括律師吳靄儀、歌手何韻詩、學者許寶強及前立法會議員何秀蘭等。該案原定9月19日進行庭審,但有天主教媒體披露,由於法庭人士被確診新冠等原因而庭審延期。

費洛尼在公開信中強調,有些人認爲陳日君過於激進,但面對不公不義,渴望追求所有政治與公民體系都應捍衛的基本自由,“誰不會如此呢?”陳日君不應被定罪,不論對香港、中國或天主教會,陳日君都是竭盡心力,沒有做出任何令人蒙羞之事。

中央社的報道指出,教廷官方迄未表態支持陳日君,引起不少國際媒體批評聲浪,而費洛尼的公開信在天主教界無異於投下震撼彈。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。