加強信息管控 中國更新網絡稿源名單全官媒

2021.10.20 15:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國網信辦20日公佈《互聯網新聞信息稿源單位名單》,要求中國各新聞網站轉載新聞時,必須根據這份名單,對超範圍轉載的,將依法依規處罰。網信辦覈准的稿源單位全是和官方有關的機構。而像是“財新網”這類偏市場化的媒體,並不在其中。

這是中國政府繼日前宣佈擬修改市場準入負面清單,禁止非公有資本涉入新聞業務後,中國官方針對信息管控的又一新舉措。

中國國家互聯網信息辦公室(簡稱:網信辦)公佈這份官方認可的新聞稿源名單共1358家,包括中央新聞網站79家、中央新聞單位38家、行業媒體89家、地方新聞網站及地方新聞單位1072家以及政務發佈平臺80家。

記者審視發現,像是財新網這類偏市場化的中國媒體,儘管是在北京登記立案的合法新聞機構,並不在名單上。

這不是中國第一次推出官方認可的稿源名單。網信辦說,這次是更新2016年的版本,舊版本隨即作廢。

網信辦的新聞稿強調,中國互聯網新聞資訊服務提供者自即日起轉載新聞時,必須依據最新版本的稿源名單,“超越限制範圍進行轉載的,將‘依法依規’處罰。”

也就是說,中國各新聞網站未來在轉載新聞時,若引述財新網的報導,可能涉及超範圍轉載、面臨處罰。

新聞稿還表示,網信辦將對這份最新稿源名單實施“全程動態管理”,隨時根據表現進行增減,以便推動稿源單位強化“責任意識、把關意識”,提升內容質量和運行安全,“確保網上始終正能量充沛、主旋律高昂。”

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站