疫情封控衝擊中國經濟 11月製造業再萎縮

2022.11.30 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情封控衝擊中國經濟 11月製造業再萎縮 一名工人在SMC(日本自動化機械設備製造公司)的北京廠房內裝配產品
美聯社資料圖片


據中國國家統計局和物流與採購聯合會11月30日聯合發佈的數據,中國製造業11月份採購經理人指數(PMI)降至48.0,連續兩個月低於臨界點。10月份,該值爲49.2。

美國《華爾街日報》報道指出,11月指數較前值不僅大幅回落,並且不及市場預期。這顯示疫情封控之下,中國製造業下行壓力增大。

報道還說,大、中、小型企業的PMI均有回落。各類型企業反映資金緊張和市場需求不足的佔比均有所上升,小型企業生產經營壓力更大。

目前,一些經濟學家預計,由於城市反覆封控,房地產業持續低迷和外需減弱,中國今年將出現幾十年來(疫情爆發的2020年除外)的最低增速。

國際貨幣基金組織(IMF)週二表示,IMF可能需要下調其對中國經濟增長的預測, 並建議中國放棄“清零”政策,以挽回中國經濟以及世界經濟的頹勢。目前IMF預測中國經濟2022年將增長3.2%,2023年爲4.4%。

近日來,中國各地爆發民衆反抗當局疫情封控的“白紙運動”,部分城市的防疫措施有所放鬆,但中央表面上依然維持對於清零政策的基調。


(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。