中美開始合作 確保技術不流向中國軍方

2022.12.06 15:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中美開始合作 確保技術不流向中國軍方 美國限令給中國半導體行業帶來的損害,將影響其未來拓展計劃。
網絡截圖


據彭博社週一(12月5日)報道,有知情人透露,中國已經開始與美國合作,以確保美國技術不流向中國軍方,這是兩國元首上個月會晤以來,中美關係開始轉好的積極一步。

報道指出,中國商務部正在幫助其國內的公司接受美國方面的終端檢測,華盛頓方面要求中國公司要通過這一檢測,才能將其從“出口管制未經覈實名單”刪除。

在這個名單上的中國公司從10月7日開始要在60天時間裏證明自己的產品不會用於軍事用途,否則它們在沒有得到華盛頓的許可前,將不被允許與美國公司或使用美國技術的公司交易。

報道介紹說,10月份拜登政府宣佈對中國進行新一輪芯片限制之後,中美關係就進一步惡化了。但在上個月,兩國元首會晤之後,又出現了轉機,兩國開始了新的合作。

目前,有長江存儲科技有限責任公司、上海微電子裝備(集團)股份有限公司等中國企業在美國政府的這個名單上。

但這個60天的期限在本週一就到期了,但中美雙方都沒有作出新的聲明。美國商務部10月7日曾說,如果它無法在期限內完成對這些公司的測試,有可能把這些公司轉移到美國貿易黑名單——實體清單上。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。