國際社羣聲援新疆學者伊力哈木角逐諾貝爾和平獎

2023.12.11 15:28 ET
國際社羣聲援新疆學者伊力哈木角逐諾貝爾和平獎 維吾爾族學者伊利哈木·土赫提
美聯社資料圖

據南華早報11日報道,一場提名維吾爾族學者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)角逐諾貝爾和平獎的活動,本週一在比利時的布魯塞爾發起,她的女兒在活動上表示,若是伊力哈木獲得諾貝爾和平獎,便有機會給北京當局帶來壓力,向國際社會提供伊力哈木還活著的證據。

據本臺此前報道,伊力哈木是中央民族大學國際結算專業的副教授,他於2006年創辦的“維吾爾在線”網站,成爲外界瞭解新疆問題真實狀況的重要窗口,他多次提倡“依法治疆,尊重法制,尊重人權”,被視爲是中國當局的溫和派反對者。不過,他在2014年被以“散佈分裂思想,煽動民族仇恨,鼓吹‘新疆獨立’”爲由抓捕,並在2014年9月由新疆烏魯木齊中級法院作出判決,法院認定伊力哈木“分裂國家”罪名成立,判處無期徒刑丶剝奪政治權利終身、並沒收個人全部財產。

記者:唐緣媛    責編:申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。