德國之聲開除蘇雨桐 稱她與「新方向」不符


2014.08.20 21:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國知名異議人士蘇雨桐二零一零年進入德國之聲中文部任記者,但十九日她遭到臺長林柏(Peter Limbourg)點名去職。林柏同時強調德國之聲中文部不能辦成「異議之聲」。

蘇雨桐曾是北京「守望家園」負責人,也是着名維權人士。因在地從事六四抗議活動,她頻頻受到抄家等嚴厲威脅,一零年底出走德國,後加入德國之聲中文部做記者。此後以記者身份密切關注中國大陸政治社會及人權新聞。

蘇雨桐遭撤職的信息由她本人及香港記者張潔平在社交網站上披露。

相關信息指出,蘇雨桐遭撤職的導火索是今年六四期間,德國之聲新到職的評論員澤林(Frank Sieren)發表了一篇名爲「從天安門到萊比錫」的文章,稱「一九八九年是新中國歷史上一時的失足」,並長篇論述「如果西方單方面誇大事實描述該事件,無助於任何人,這和中國政府對一九八九年的事件保持沉默一樣的可恥」。這段話引發了極大的爭議。

蘇雨桐本人則對外發佈澤林曾寫就的一系列在她看來是「環球時報風格」的「謳歌中共」的文章,她說:「澤林獲得臺領導的大力支持,不斷髮表違背事實的攻擊性文章,指向對象都是中共想要打擊的人。作爲一位對中國很瞭解並支持中國人權活動的記者,我無法接受澤林文章中,長期以來的政治傾向和在德國之聲這個平臺上傳遞的價值觀,所以提出抗議。」

蘇雨桐還揭露澤林曾與德國之聲合作,在中國開設公司、經營生意等消息。

六月十六日,德國之聲總監與總編輯針對澤林的事件與中文部員工會面, 強調德國之聲中文部不能辦成「異議之聲」。 會議之後,總監要求與會者保密。蘇雨桐拒絕,並堅持曝光了消息,她說,「因爲澤林事件是一個公共事件,而且這些指令明顯違反德國之聲法。」

八月十九日,臺長林柏宣佈撤除蘇雨桐職務。她在社交網絡上寫道:

「今日以平靜之心領受德國之聲新一屆領導的決定,權當一種別樣認證。四載風雨,在沒有新聞管制的平臺上,也讓我歡實了四年。......國之不幸,文人之幸,現在的中國是新聞富礦,請諸君用筆記錄歷史,你們的才華也將被歷史定格,這些話有些煽情和看似大而無邊,卻是最可觸見的現實!」

(責編:李潼)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。